本日の愛知県春日井市は晴れ
放射線量は
地上1mで0.14μsv/h
地上5cmで0.14μsv/h
風通しの良いコンクリート
SOEKS-01Mで各10回計測の平均値です。
本日より計測値にCo-60補正(×0.774)を入れています。
放射能拡散予想によると今日は愛知県は大丈夫っぽいですが、
東京はヤバイっすね・・・(汗
「被爆牛 けっきょく沖縄県を除く46都道府県で1600頭超えてます」
「被爆牛肉 松阪、飛騨、前沢など高級ブランド全滅・・・」
「被爆牛 飛騨牛として販売」
「被爆牛 栃木・那須塩原産和牛から基準超えるセシウム検出」
「被爆牛 島根の農場が13頭出荷」
「被爆牛 鳥取でも汚染疑い牛肉流通」
「被爆牛 和歌山市では1・2トンも販売」
結局、日本の牛肉は全滅ってコトですね。
危惧してた通りになりました。
とりあえず牛肉ですが、次は何でしょうかね。
魚かな、鶏肉かな、米まで引っ張るつもりかな。
豆乳 マルサンに問い合わせ
大豆はアメリカ、カナダの契約農家の遺伝子組み換えでないもの。
麦芽はオーストラリア。
製造表記T.S→愛知工場、A→熊本、N.K→群馬工場。
愛知工場は水道水使用。
関東工場の群馬は井戸水使用。
井戸水は無添加食品センターで毎月放射能検査。
7/1の検査ではヨウ素、セシウム134,137とも検出されてない。
検出限界値は10べクレル/kg
今、豆乳買うならマルサンか??♪♪♪
マクドナルド
原材料産地を問い合わせても「答えられない」
との回答だったとの情報を入手。
どうやら米牛100%では無い模様。
パテの加工は千葉工場でやっているそうです。
国産和牛が混じってないのならば、ハッキリと否定する筈ですから
それを踏まえて解釈する必要がありそうです。
ビンボー人の味方
マックもアカンのかぁ~・・・orz
牛肉購入での注意点。
国産牛肉の産地表記はアテにならない(っていうか粗全滅・・・)
内臓や骨など検査しない部位は要注意。
挽肉などの加工肉は産地表記の義務は無い。
挽肉加工品は要注意。
汚染肉と混ぜて基準値をギリギリクリアさせる
ミートロンダリングが今後横行するでしょう。
骨は「牛エキス」としてブイヨンやカレールー等に使われる。
牛脂なども注視したほうが良いかと思われます。
外食でビーフカレーに野菜のトッピングとか
産地表示無かったら怖くて喰えんなぁ・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿